Рабочая программа дисциплины является частью
программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по
специальности СПО 43.02.15 Поварское и кондитерское дело (базовая подготовка).
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-выполнять все виды работ по подготовке залов и инвентаря организация общественного питания к обслуживанию;
-встречать, приветствовать и размещать гостей и подавать меню;
-принимать, оформлять и выполнять заказ на продукцию и услуги организаций общественного питания;
-рекомендовать блюда и напитки гостям при оформлении заказа;
-подавать блюда и напитки различными способами;
-рассчитываться с потребителями;
-обслуживать потребителей при использовании специальных форм организаций питания;
-выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания;
-подготавливать зал ресторана, бара, буфета к обслуживанию в обычном режиме и на массовых банкетных мероприятиях;
-складывать салфетки разными способами;
-соблюдать личную гигиену
-подготавливать посуду, приборы, стекло
-осуществлять прием заказа на блюда и напитки
-подбирать виды оборудования, мебели, посуды, приборов, белья в соответствии с типом и классом организации общественного питания;
-оформлять и передавать заказ на производство, в бар, в буфет;
-подавать алкогольные и безалкогольные напитки, блюда различными способами;
-соблюдать очередность и технику подачи блюд и напитков;
-соблюдать требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков;
-разрабатывать различные виды меню, в том числе план-меню структурного подразделения;
-заменять использованную посуду и приборы;
-составлять и оформлять меню,
-обслуживать массовые банкетные мероприятия и приемы
-обслуживать иностранных туристов
-эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания
-осуществлять подачу блюд и напитков гостям различными способами;
-предоставлять счет и производить расчет с потребителями;
-соблюдать правила ресторанного этикета;
-производить расчет с потребителем, используя различные формы расчета;
-изготавливать смешанные, горячие напитки, коктейли
**провести декантацию или аэрацию вина при необходимости;
** Приготовить, разложить по порциям и подать специальные блюда со специального столика Gueridon, включая:
-Ассорти блюд.
-Мясную нарезку.
-Филетирование рыбы.
-Подготовку и нарезку фруктов.
-Подачу различных сыров.
-Приготовление салатов и салатных заправок.
-Фламбирование блюд (мяса или десертов).
**Подготовить ресторан в разных стилях, включая завтрак, обед, послеобеденный чай, ужин, повседневный, alacarte, бар, банкет, высокую кухню;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-виды, типы и классы организаций общественного питания;
-рынок ресторанных услуг , специальные виды услуг ;
-подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания;
-правила накрытия столов скатертями, приемы полировки посуды и приборов;
-приемы складывания салфеток
-правила личной подготовки официанта, бармена к обслуживанию
-ассортимент, назначение, характеристику столовой посуды, приборов, стекла
-сервировку столов, современные направления сервировки
-обслуживание потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов;
-использование в процессе обслуживания инвентаря, весоизмерительного и торгово-технологического оборудования;
-приветствие и размещение гостей за столом;
-правила оформления и передачи заказа на производство, бар, буфет;
-правила и технику подачи алкогольных и безалкогольных напитков;
-способы подачи блюд;
-очередность и технику подачи блюд и напитков;
-кулинарную характеристику блюд, смешанные и горячие напитки, коктейли
-правила сочетаемости напитков и блюд;
-требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков;
-способы замены использованной посуды и приборов;
-правила культуры обслуживания, протокола и этикета при взаимодействии с гостями;
-информационное обеспечение услуг общественного питания;
-правила составления и оформления меню,
-обслуживание массовых банкетных мероприятий и приемов
*нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность предприятий питания
**метод подготовки вина к сервировке;
Примечание:
*знания и умения с учетом профессионального стандарта «Официант/Бармен», (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 910 н)
**знания и умения с учетом Технического описания компетенции «Ресторанный сервис» конкурсного движения «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia).
- Учитель: Оксана Владимировна Автюхова